Rezept: Würziges Pur-Kornbrot mit Topfen
Dieses würzige Pur-Kornbrot mit Topfen ist reich an Ballaststoffen und gesunden Fetten. Dank der aromatischen Gewürze ist es nicht nur gesund, sondern auch geschmacklich ein Highlight!
Zutaten für 1 Brot
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250 g Topfen (10 % F.I.T.)
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250 g Getreideflocken-Mischung (Hafer, Dinkel, Gerste, Roggen, Hirse – nach Wahl)
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80 g geschrotete Leinsamen
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50 g Kürbiskerne
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40 g Sonnenblumenkerne
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20 g gemahlener Mohn
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20 g Flohsamenschalen
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10 g Fenchelsamen
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10 g Anis (ganz)
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5 g Kümmel (ganz)
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5 g Koriander (gemahlen)
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9 g Backhefe (trocken)
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1 gehäufter TL Salz
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600 ml heißes Wasser

Zubereitung:
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Backofen auf 220 °C vorheizen.
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Alle Zutaten – außer den Topfen – in eine Schüssel geben und gut vermengen.
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600 ml heißes Wasser hinzufügen und kräftig umrühren.
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Falls die Masse zu trocken ist, noch etwas Wasser zugeben.
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Die Mischung 30 Minuten rasten lassen (mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken).
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Den Topfen unterheben und die Masse in eine Backform geben (Silikonform empfohlen).
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Das Brot auf mittlerer Schiene 10 Minuten backen.
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Anschließend aus der Form nehmen und weitere 60 Minuten auf einem mit Backpapier belegten Blechfertigbacken, bis es goldbraun ist.
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Nach dem Backen vollständig auskühlen lassen und im Kühlschrank in einer verschließbaren Glasbox aufbewahren – so bleibt es eine Woche frisch.

Serviervorschlag
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Perfekt mit Avocado-Aufstrich, Hummus oder Gurkencreme.
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Schmeckt auch hervorragend mit Kräuterquark oder Nussbutter.
Tipps & Hinweise:
- Wer Mohn, Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne nicht mag, kann sie durch andere Saaten ersetzen.
- Für mehr Würze kann zusätzlich etwas Zimt oder Kardamom ergänzt werden.
- Das Brot lässt sich gut einfrieren – einfach portionsweise in Scheiben schneiden und nach Bedarf auftauen.
Hinweis: Dieses ballaststoffreiche Kornbrot unterstützt eine gesunde Verdauung und liefert wertvolle Nährstoffe für den ganzen Tag!
Gutes Gelingen und genieße deine Mahlzeit
Maddalena
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